Pasta All’amatriciana
Ricetta per preparare una deliziosa pasta all’amatriciana.
Questo piatto è un classico della cucina italiana.
Ecco come fare:
Ingredienti:
- 320 g di spaghetti (o bucatini, se preferisci)
- 150 g di guanciale, tagliato a cubetti
- 1 lattina (circa 400 g) di pomodori pelati
- 1 cipolla rossa, tritata finemente
- 1 peperoncino rosso fresco, tritato (aggiungi più o meno a seconda del tuo livello di piccantezza desiderato)
- 50 g di pecorino romano grattugiato
- Sale e pepe nero appena macinato, a piacere
- Olio d’oliva extravergine
Istruzioni:
- Inizia mettendo una pentola d’acqua abbondante a bollire. Aggiungi del sale quando l’acqua inizia a bollire e cuoci gli spaghetti seguendo le istruzioni sulla confezione, fino a quando saranno al dente.
- Nel frattempo, riscalda un paio di cucchiai di olio d’oliva extravergine in una padella grande a fuoco medio. Aggiungi il guanciale tagliato a cubetti e falli rosolare finché diventano croccanti e dorati. Il guanciale è un ingrediente chiave in questa ricetta, ma se non lo trovi puoi sostituirlo con pancetta.
- Quando il guanciale è croccante, aggiungi la cipolla rossa tritata e il peperoncino. Fai cuocere per qualche minuto finché la cipolla diventa trasparente e morbida.
- Aggiungi quindi i pomodori pelati nella padella. Puoi schiacciarli leggermente con una forchetta per renderli più cremosi. Lascia cuocere il sugo a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché il sugo si è addensato.
- Scola gli spaghetti al dente e trasferiscili direttamente nella padella con il sugo all’amatriciana. Mescola bene in modo che la pasta si impregni bene del sugo.
- Aggiungi metà del pecorino romano grattugiato e mescola nuovamente.
- Servi la pasta all’amatriciana in piatti individuali, spolverizzando la restante quantità di pecorino romano grattugiato sulla parte superiore di ciascun piatto.
- Aggiungi una generosa macinata di pepe nero fresco e servi immediatamente.